支票影像化及截項答問

 

1. 支票影像化及截項是什麼?

2. 支票截項將會應用於何類支票?

3. 截項支票將會如何處理?

4. 支票影像化及截項對客戶會帶來什麼影響?

5. 客戶可否繼續要求銀行提供截項支票的副本?

6. 截項支票影像副本能否作為呈庭證據?

7. 在新系統下,獲取截項支票原件會否出現延誤?



1.     支票影像化及截項是什麼?

此程序是憑藉製作支票影像及處理支票資料作為結算用途。此結算方式實施後,支票原件無需交付予付款銀行,因而提高支票結算效率。這些支票被視為“截項支票”。

2.     支票截項將會應用於何類支票?

在開始時,會應用於款額為2萬港元以下的支票,但並不會應用於被懷疑有欺詐成份或不正常的支票(不論款額大小) 

3.     截項支票將會如何處理?

當客戶存入支票後,代收銀行或香港銀行同業結算有限公司(“結算公司”)會負責製作截項支票之影像及有關資料以用作結算。截項支票會利用電子方式傳送予付款銀行核對。截項支票原件將會由代收銀行或結算公司保存,如有需要,付款銀行仍可核對支票原件以作出付款決定。採用更先進的科技處理截項支票會繼續提供安全和可靠的銀行同業支票結算服務,並不會為客戶帶來任何具體影響。

4.     支票影像化及截項對客戶會帶來什麼影響?

支票影像化及截項只是支票結算過程的一部份。現時發票人開出支票、收款人存入支票、代收銀行的可動用資金時間以及退還未兌現的支票給收款人等慣常做法,均維持不變。

5.     客戶可否繼續要求銀行提供截項支票的副本?

客戶可要求付款銀行提供截項支票副本。客戶亦可在香港銀行公會(“銀行公會”)及香港金融管理局(“金管局”)共同制訂的業界保存期內,要求付款銀行給予已獲支付之截項支票原件。截項支票原件會於保存期屆滿後銷毀,但客戶仍可獲取由影像複製的截項支票副本。

6.     截項支票影像副本能否作為呈庭證據?

銀行公會及金管局已制訂監控機制,以確保截項支票的影像副本可被接納為及用作呈庭次要證據。

7.     在新系統下,獲取截項支票原件會否出現延誤?

因截項支票會由代收銀行或結算公司保存,銀行界已制訂業界抽取截項支票原件的服務水平,預計客戶由不同銀行獲取截項支票原件所需的時間不會出現太大的差距。

回上頁


© 大 生 銀 行 1999,保 留 所 有 版 權。 回主頁